Senin, Februari 22

Cara Instal Moodle di Windows Vista dan 7



Bagi yang sudah pernah menggunakan dan melakukan instalasi moodle di windows xp pasti tidak akan mengalami kesulitan untuk melakukan konfigurasi dan verifikasi dalam penginstalannya. Namun bagi pengguna yang sedang melakukan instalasi moodle di windows Vista ataupun windows 7 maka akan menemui beberapa hambatan. Salah satu contohnya adalah ketika sampai pada sesi install berikut:



Gambar 2. Sesi instalasi moodle

maka pada sesi tersebut (di atas) browser akan mengalami keadaan idle dimana hanya akan muncul tampilan putih dan seperti blank. Oleh karena itu, untuk menginstal moodle di windows vista dan 7 dibutuhkan cara-cara khusus, berikut caranya:

  1. Download dl moodlenya di: http://download.moodle.org/download....-latest-19.zip
  2. Download xampp ato warmp server dan software lainnya sejenis yang paling cocok menurut Anda. (disini saya memakai xampp)
  3. Untuk pengguna vista dan win 7, saya anjurkan download yg zip aja untuk moodlenya dan sampai artikel ini diterbitkan versi terbaru moodle adalah Moodle 1.9.7+. Kemudian extract d drive C:\xampp\htdocs. Jalankan xampp nya, dgn mengklik "xampp-control" d c:\Xampp. Trus klik start pada Apache dan Mysql. Tes dgn cara mengetik http://localhost/ pada web browser. Jika tampil xampp maka xampp-ny telah berjalan dgn baik.
  4. Buat folder "moodledata" d C:\Xampp\. Trus klik kanan folder tersebut, pilih Properties. Pada tab security, klik Edit. Pilih "User/", centang allow pada "Full control".OK.
  5. Buat file "config.php": DOWNLOAD
  6. Simpan di C:\Xampp\htdocs\moodle\
  7. Pada config.php di atas, telah di set beberapa hal seperti:
    $CFG->dbtype = 'mysql'; // mysql or postgres7 (for now)
    $CFG->dbhost = 'localhost'; // eg localhost or db.isp.com
    $CFG->dbname = 'dbmoodle'; // database name, eg moodle
    $CFG->dbuser = 'root'; // your database username
    $CFG->dbpass = ''; // your database password
    untuk setting yang terdapat diantara ' -- ' dapat diatur dan disesuaikan sendiri.
  8. Ketik http://localhost/phpmyadmin/ pada web browser. Trus pada "Create new database" ketikkan "dbmoodle". klik Create.
  9. Ketikkan http://localhost/moodle/ pada web browser untuk memulai instalasi. Ikuti petunjuk sampai instalasi selesai.
Kalau ada yang masih dibingungkan...silakan share disini.

16 comments:

Anonim mengatakan...

bro, instalasi brasil , cmn klo dah di logout N mo login lg gk bs.
katanya:
"Unfortunately, cookies are currently not enabled in your browser"
apanya ya ,help me please

Anonim mengatakan...

dari pada download xampp yang cukup besar,coba intall di win xp dulu.setelah sukses copy paste semua isi folder moodle yg sudah diinstall di win xp tadi ke drive c/d atau e komputer yg menggunakan os win7.jalankan Start Moodle.exe terlebih dahulu.kemudian ketik localhost di adressbar dan jalankan seperti biasanya.selamat mencoba....

Anonim mengatakan...

maaf,,mw nanya saya udah jalanin sperti yg kk bilang tp waktu msk k http://localhost/moodle/ ad tulisan

Please fix your settings in config.php:

You have:

$CFG->dirroot = "C:\Xampp\htdocs\moodle";

but it should be:

$CFG->dirroot = "C:\xampp\htdocs\moodle";
it maksudnya ap kk

the.king.of.galuh.thea mengatakan...

itu kesalahan "X" nya besar (capslock on), ganti aja "X"(besar) menjadi "x"

Anonim mengatakan...

saya udah berhasil instal moodle, udah bisa login juga...
tapi kok di bar atas nya moodle ada tulisan:

Strict Standards: Creating default object from empty value in C:\xampp\htdocs\moodle\config.php on line 4

mohon petunjuk

Anonim mengatakan...

gan..
saiia udh berhasil sampai

"cURL PHP extension
must be installed and enabled.... "
mksd nyya appa ya.. ?
blenk euy

Anonim mengatakan...

ternyata gw ganti alamat http://localhost nya dengan http://127.0.0.1 bisa langsung jalan dari awal gak pake blank tampilan putih

donny mengatakan...

saya mencoba saran anda dalam instal moodle,tapi saat membuka moodle untuk instalasi muncul sbb:
Index of /moodle

*Parent Directory
*config.php
*server/

Apache/2.2.21 (Win32) mod_ssl/2.2.21 OpenSSL/1.0.0e PHP/5.3.8 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 Server at localhost Port 80


Mohon solusinya

Anonim mengatakan...

mau tanya nehh,.
q buka http://localhost/moodle/install.php

tapi keluarnya kaya gini..


Choose a language
Please choose a language for the installation. This language will also be used as the default language for the site, though it may be changed later.

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

Warning: htmlspecialchars() expects at most 3 parameters, 4 given in C:\Program Files\xampp\htdocs\moodle\lib\weblib.php on line 120

SOLUSINYA GIMANA Y???
ditunggu jawabannya juragan ... :D

Anonim mengatakan...

ah teuing,,,nu urng ge error wae ????
puszing

achmad taher mengatakan...

ambil config via upload di atas. trus jika ada pesan :

Please fix your settings in config.php:

You have:
$CFG->dirroot = "C:\Xampp\htdocs\moodle";
but it should be:
$CFG->dirroot = "C:\xampp\htdocs\moodle";


hanya lakukan :
itu kesalahan "X" nya besar (capslock on), ganti aja "X"(besar) menjadi "x"

dijamin beres, masalahnya aq hanya begitu yg kulakukan!

Anonim mengatakan...

setlh saya mengetik localhost/moodle kok malah keluar tulisan

Not Found

The requested URL /moodle/ was not found on this server.
Apache/2.2.4 (Win32) PHP/5.2.3 Server at localhost Port 80

solusi ny gmn tu bro??

Anonim mengatakan...

aku udh lakuin diatas cuma masih error di unicodenya itu knp ya?

Deanadhia Handmade Collection mengatakan...

waktu saya akses http://localhost/moodle/ kok keluarnyaa Parse error: parse error in C:\xampp\htdocs\moodle\lib\accesslib.php on line 5288 maksudnya gimana ya?

Al-Fayed's Blog mengatakan...

misi suhu.
salam kenal ye.
ane masih newbie nih mau make moodle buat dikantor
ane udeh install
terus pas ane buka
http://localhost/moodle/admin/index.php
malah ada tulisan :
This webpage has a redirect loop
Reload

supriyanto alby mengatakan...

ada alamat lain ndak gan untuk download config.php

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More